家乡的年味:醋水豆腐
龙源临武 • 要闻
2020-01-15 17:45:07

醋水豆腐是我们临武的一道特色食材,它以清白鲜嫩、细腻顺口而闻名,更是我们春节年菜酿豆腐的必备食材。在南强镇就有这么一位手工制作醋水豆腐的师傅,他的豆腐每天一做成很快就会被抢购一空,可谓是“豆腐”香,不怕巷子深。

清晨6点,在南强镇莲塘村的小巷内,邓生红的豆腐作坊早已忙碌了起来。为了做豆腐,邓生红夫妻二人每天凌晨3点就起床开始榨浆,豆浆煮好以后,接下来要做的就是制作豆腐最关键的一步,点醋水。

邓生红:

昨天做的那个,昨天做了豆腐的水,留下来,用来明天做。像那个老面馒头发酵一样,以前做馒头的一样。它要用那个“种”,这个是“种”。

点醋水是一个促进大豆蛋白与水分离的过程,对传统的手工醋水豆腐制作师傅来说,点醋水的步骤就好比画龙点睛。醋水的用量,下醋水的节奏,以及对豆浆的温度把握,都影响着大豆蛋白沉淀的效果。这不仅需要制作者有丰富的经验积累,还要有足够的耐心。

邓生红: 

要把它那个醋水呀,要下到适当的,多了也不行,少了也不行。少了,那个豆腐就粘布,多了,豆腐就老。这个时间要蛮长,一般我们现在的天气下,这样的话要四十分钟。

豆浆经过近一个小时的高温蒸煮后,需要停止添火。在豆浆慢慢冷却的过程中,不断加入冷“醋水”,通过搅动木勺使“醋水”均匀地融入豆浆,让豆浆中的植物蛋白慢慢凝固。

邓生红:

现在的温度是65度,我们一般成功的话是60度左右。这个天气60度,夏天的话就不行,还要冷的话不行。 如果是夏天,夏天气温二三十多度,四十度那个天,一般是50多度。 这你要根据气温来算,来下这个醋水。

点完醋水,盖上锅盖,等待几分钟后,蒸锅内的大豆蛋白逐渐凝固分离,醋水豆腐的雏形就渐渐行成了。

邓生红:

呐,成功60(摄氏度),这个天气必须60(摄氏度),刚好60(摄氏度),一点不差。

淡黄色的豆花沉淀在锅底,上层的清水需要舀出存放,做为下次制作所需的“醋水”。

邓生红:

如果是黄的,或者白的。白的,那个豆腐就太嫩了,铺在布上粘布的;黄的,那个豆腐太老了。呐,这个就拿来做“”啦,明天做啦。

接下来要进行的就是上箱加压,将豆花舀出,均匀铺在垫有纱布的木箱内,层层叠起。三分钟一次反复叠压,让水分从豆花内慢慢挤出。经过两次叠压后,箱内的豆花便挤压成型。揭开箱盖、纱布,在阳光照射下,豆腐白嫩无暇,仿如婴儿的皮肤一般。

邓生红:

(压模要压多久? 差不多半个多小时,反反复复地压,压到合适了就可以下箱了,这个过程要几十分钟。 (压完之后就拿出来? 嗯,拿出来划豆腐,划豆腐以后再把豆腐炸好,一排一排地翻过来,给它稀一下水,使它炸的时候漂亮。

早上9点钟,许多村民已经迫不及待地来到作坊内,排队等待购买刚出箱的白豆腐,剩下的村民则是在等待接下来的炸豆腐出锅了。每天的这个时候,邓生红的作坊就会被热情的村民挤满,如今,春节将至,更是有不少县城的消费者专程来到这里购买豆腐,用来制作春节年菜酿豆腐。

村民:

他的豆腐就是干净卫生,好吃,又暖和(柔软。好吃。  嗯,每天都来买。 我是跟他隔壁,他都做了十几年了。

村民:

他这里的豆腐,比较鲜嫩,清洁卫生。比起其他豆腐没有什么渣子,我家是广宜那边,十多里路,骑摩托过来买的。

市民 林艳:

(从哪里过来买的?)从临武过来买的。   他家的豆腐好吃,他家的豆腐又嫰、又甜。 (吃了有多少年了? 蛮多年了,从小就吃他们家的豆腐了。

邓生红的豆腐制作手艺在当地颇有名气,在朋友帮助下,邓生红还做起了抖音直播,每天都有不少网友关注。今天,邓生红的作坊就迎来了一位来自安徽的网友陈小波,他从抖音直播上了解到邓生红独特的醋水豆腐制法后,专程来到临武向邓师傅学习,希望能够将临武的醋水豆腐带到安徽。

安徽网友 陈小波:

主要是过来看一下,想学习一下,想学这个豆腐。因为他这边是纯手工做的嘛,纯手工做的味道跟其它的不一样。因为我在抖音上看,他们这边做豆腐比较好我就过来了。

制作醋水豆腐需要经过选料、浸泡、磨浆、过滤去渣、煮浆、加压成型、油炸等七大流程,仅制作过程就需要6个小时。虽然过程艰辛,但是邓生红已经和妻子坚持了整整十三年。对于双腿残疾的邓生红来说,醋水豆腐不仅仅是春节桌上的一道美食,而这门传统手艺更是他们一家美好生活的希望。

邓生红:

我们残疾人做事,真的,说实在的也不容易,但是为了生活,不得不做,我不想伸手问人家要,我想要独立。我不想让自己的小孩也跟着人家,跟着自己受苦,让他们多读点书。对,依靠自己的力量去做。

每一种传统手艺的背后,都寄托着无数手艺人勤劳、智慧、清白和朴素的精神,邓生红对这门传统手艺的坚持更是来源于对家人的爱、对生活的热爱。

作者: 郝建波

责编:胡成浩

来源:临武县广播电视台

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